当前位置: 首页 > 保护区概况 > 大事记

大事记

根据海南省人民政府关于印发《健全生态保护补偿机制的实施意见》(琼府〔2017〕101号)文件精神,明确我保护区为非国有森林国家赎买(租赁)制度试点单位,省林业厅高度重视此项工作,厅领导多次召开会议研究部署。为保证此次调查工作顺利展开,确保调查成果的质量,刘磊站长主持召开专题会议3次研究部署此项工作,制定我站关于开展非国有森林国家赎买(租赁)试点调查实施方案,并与周边6个乡镇领导进行沟通协调,印制《海南鹦哥岭省级自然保护区关于开展保护区内人工林调查的通告》在周边6个乡镇各村委会、各自然村进行粘贴宣传发动,得到百姓的积极响应和配合。

从1月27日开始,我站派出63名工作人员,分21个小组对所有在保护区管辖公益林范围内农户种植的人工林进行现场调查,我保护区工作人员结合卫星图片与农户赴实地采用GPS对每块人工林进行拐点坐标测量、计算株数、测量胸径、树高、种植时间等,并记录农户家庭住址、身份证号码,农户现场核对以上数据无误后在调查表上签名摁手印确认。

在调查过程中,我站工作人员放弃周末休息,中午只能在野外吃干粮,有些地块较远的,只能背着帐篷、睡袋、米、菜在山里过夜。特别是3-4月份,海南正处于干燥、高温、风大等森林高火险天气时期。工作人员的任务繁重而艰巨,既要做好森林防火工作的同时,又要推进非国有森林调查工作的有效开展。通过全体工作人员努力,截止4月21日,基本完成此项调查外业工作,各类数据正在统计中。

该项工作的开展,既是我省加强生态环境保护,又是保障农户长远生存发展利益的重要政策举措,有利于鹦哥岭长远发展,又是下一步推进国家公园建设的基础性工作,助力海南深化改革。(撰文:姜祖扬)

在各村委会、村庄粘贴关于开展人工林调查的通告

万冲镇南盆村开展非国有森林国家赎买(租赁)试点动员会

刘磊站长亲自上山给农户清点橡胶株数,并指导怎么开展工作(橡胶边界的打点、橡胶株数的清点过程、测量橡胶胸径树高等)

工作人员在指导农户在调查记录表签名按手印、拍照等

工作人员在指导农户在调查记录表签名按手印、拍照等

调查人员在实地测量橡胶胸径

调查人员与农户一起实地清点橡胶株数

调查人员与农户一起实地清点橡胶株数

调查人员与农户实地核查并填写信息表

调查人员与农户实地核查并填写信息表

调查人员与农户实地测量橡胶地边界

主办:全国林业信息化工作领导小组办公室  海南鹦哥岭国家级自然保护区

技术支持:北京开普互联科技有限公司  ICP06020348邮箱:wangby@ucap.com.cn